Куда сходить в г. Алушта — "Розов Хутор"

Алушта занимает одну из лидирующих позиций в списке лучших курортов Крыма. Еще в царские времена на этой территории строились дачи самых богатых и известных людей России. В советский период была проложена дорога из Симферополя в Ялту. Она проходила через популярный курорт. Проезжая мимо города и оценивая его панораму, гости крымских курортов непременно возвращались сюда вновь.

Мы предлагаем изучить перечень развлечений и мест культурного наследия Крыма, который поможет вам определиться, что посмотреть и куда сходить, приехав в Алушту.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 1

ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Самая протяженная на всем Крымском полуострове. Ее длина составляет около 7 км. Популярный прогулочный путь превышает 3 км. Часть побережья состоит из мини-гостиниц: здесь вам предложат огромный выбор жилья у берега моря.

В другой части находятся крупные пансионаты. Некоторые из них были заложены еще в советские времена. Все пляжи в этом регионе бесплатные, но за дополнительные услуги придется заплатить. Шезлонги, душ, туалет и даже тень от зонтиков – все стоит денег. В разгар сезона набережная полна туристов, играет музыка, аниматоры проводят утренние зарядки и предлагают отдыхающим повторять движения зажигательных танцев, открыты кафе и небольшие магазинчики.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 2

Огромный вклад в благоустройство этого места внес русский купец Николай Дмитриевич Стахеев. В конце XIX века, когда район состоял из множества отдельно стоящих дач, он вложил немало средств и сил в его модернизацию. Начал строительство прогулочной аллеи вдоль моря, провел электричество к берегу, установил уличные фонари, приказал расставить лавочки.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 3

Центр пешеходной зоны украшает ротонда – главный символ города, самая популярная локация. Возле нее назначают встречи местные жители и обязательно делают памятные фотографии туристы. Она была построена в 1951 году. Это сохранившийся памятник сталинского ампира – популярного когда-то архитектурного стиля.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОФЕССОРСКИЙ УГОЛОК

На территории Большой Алушты, включающей все прилегающие поселки, можно увидеть интересные с исторической точки зрения постройки – особняки российской интеллигенции второй половины XIX столетия.

Первым приехавшим ученым стал доктор геологии и минералогии Головкинский, который после ухода в отставку решил исполнить давнюю мечту и купить домик у моря.

Очень скоро возле его дачи развернулось масштабное строительство. Примеру Головкинского последовали другие видные ученые. Среди них профессор медицины Голубев и первая русская женщина-врач Суслова. Их дом до сих пор стоит у подножия горы Кастель. Но за 100 лет здание сильно изменилось, сейчас в нем проживает 15 семей.

Появление в поселке именитых преподавателей и прочей интеллигенции дало местности название – Профессорский уголок. В настоящее время этот район мало чем отличается от других, местные жители с удовольствием сдают комнаты отдыхающим. О прежних обитателях напоминают название и архитектура той эпохи, старинные двери жилых помещений и каменные заборы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В АЛУШТЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Лишь небольшое количество памятников истории сохранилось в первозданном виде, но у этого города интересная судьба. Земля неоднократно переходила от одного государства к другому. Самые интересные и важные строения преобразовали в музеи. Если будете здесь, обязательно посетите следующие достопримечательности.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 4

КРЕПОСТЬ АЛУСТОН

В сердце города стоят развалины старинного укрепления, именуемого Алустон. Именно из-за него поселение получило своё название.

Мощное фортификационное сооружение было воздвигнуто в период правления императора Византии Юстиниана I в VI веке. Постройка состояла из 3 башен: нижняя Ашага-Куле сохранилась лучше всего, средняя (Орта-Куле) и верхняя (Чатал-Куле) не дожили до наших дней. Каменный щит мог выдержать любые нападки со стороны врагов. Толщина стен составляла 3 метра, высота превышала 9 м.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 5

Сложная ситуация вынудила византийцев уйти из поселения. Регион пустовал недолго. Хазары заняли территорию и построили внутри сооружения христианскую церковь.

Спустя несколько столетий хозяин крепости снова поменялся. Теперь главенствующие позиции заняли генуэзцы. В XV веке богатое поселение Алустон было сожжено во время атаки турецких захватчиков. С этих пор укрепление никто не восстанавливал. Его стены подпирают множество частных домов.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 6

Несмотря на табличку, указывающую на ценность крепости как объекта культурного наследия федерального значения, жители не слишком бережно обращаются с ней. Некоторые используют камни сооружения для укрепления заборов.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 7

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Центральный музей Тавриды был открыт в 1923 г. Его неоднократно закрывали, передавая важнейшие экспонаты в Ялту и Бахчисарай. Но сегодня здесь можно увидеть древнейшие предметы обихода, найденные на территории ЮБК, узнать об истории района и полуострова в целом: о главных войнах и жизни людей, переживших неоднократную смену власти.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 8

ДОМ КУПЦА СТАХЕЕВА

Когда туристы задаются вопросом, куда поехать в Алуште, местное население рекомендует им посетить одно из красивейших зданий – коттедж Николая Дмитриевича Стахеева. Он был племянником знаменитого художника Шишкина, не только успешно торговал, но и очень любил живопись, активно занимался благотворительностью.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 9

Именно он построил алуштинскую набережную, а также вложил немало средств в восстановление исторических памятников Южного берега Крыма. Неудивительно, что на берегу Черного моря он построил дачу. Усадьба с великолепными белыми колоннами, созданная из мраморовидного известняка, получила романтичное название «Отрадное». Архитектором дома был ялтинец Краснов. Он проектировал знаменитый Ливадийский дворец.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 10

Сегодня двухэтажная вилла является центром детского и юношеского творчества. Некогда роскошный парк, разбитый вокруг имения, с годами пришел в негодность. Но и сейчас на его территории находятся более 100 образцов растений, многие из которых уникальны.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 11

ДОМ-МУЗЕЙ А. БЕКЕТОВА

В 1896 г. известный крымский архитектор Алексей Николаевич Бекетов построил двухэтажный коттедж. Здание подчеркнуто ассиметрично, отчего кажется небольшим и уютным. Стены сделаны из камня, крыльцо и терраса специально выполнены в разных стилях. Деревянные колонны с капителями и повсеместные «мавританские» элементы придают усадьбе особенный шарм.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 12

Сегодня здесь расположена галерея, идея создания которой принадлежала местным жителям. На стенах залов можно увидеть художественные произведения живописцев XIX-XX вв. Свои работы здесь выставляют и современные художники. Фонд насчитывает около 1000 картин.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 13

ХРАМ ВСЕХ КРЫМСКИХ СВЯТЫХ И ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА

В первой половине XIX века граф Воронцов принял решение построить большой православный храм в готическом стиле. Храм всех крымских святых внешне напоминает английские сельские церкви. Немаловажную роль в разработке проекта сыграл сам Воронцов, детство которого прошло в Британии. Горожане любили это место, активно собирались пожертвования на его строительство, а позже на реставрацию. Одним из меценатов был предприниматель Стахеев, о доме которого было рассказано выше.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 14

В период становления СССР и во время ВОВ многие элементы церкви были разрушены. Лишь в 80-х прошлого столетия алуштинцы добились выделения государственных средств на восстановление храма. В 1992 г. была возобновлен древний православный ритуал: в крещенскую ночь прихожане зажигают свечи, идут к морю и ровно в полночь заходят в воду.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 15

ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО

Советский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский – автор романов «Бабаев» и «Севастопольская страда» – в возрасте 30 лет переехал жить на побережье Черного моря. Это был 1905 год. На южном склоне горы Орлиная он приобрел участок, на котором и построил особняк. Дом имеет П-образную форму, деревянную веранду и три входа. До настоящего времени внутри сохранилась обстановка, в которой жил писатель с супругой. В качестве музея имение было открыто спустя несколько лет после смерти Сергея Николаевича. В гостиной продолжаются встречи писателей, все также звучит музыка, устраиваются экскурсии.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 16

ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР

В любую пору он порадует туристов великолепным видом. Водопад расположен в селе Генеральское. Река Восточный Улу-Узень берет свое начало на вершине горы. Каскадными порогами спускается она вниз, образуя восхитительный 5-метровый поток. Название происходит от звука журчащей воды, по разным источникам слово имеет армянские или иранские корни. Великолепный горный пейзаж, отвесные скалы и живописный лес. Хотите увидеть все это? Приезжайте на Джур-Джур.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 17

Добраться в Генеральское можно любым способом: маршруткой или на личном автомобиле. Дорога от поселка до места назначения занимает примерно 20 минут и тянется на 2 км. Проехать сложный участок лучше на большом внедорожнике. Следует помнить об этом перед тем, как отправиться в путь.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 18

МУЗЕЙ КАТАСТРОФ НА ВОДАХ

Мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах» был построен в начале текущего века. Он включает в себя сразу несколько интересных построек. Храм Святого Николая Чудотворца, который в то же время является самым высоким маяком на побережье, и видовая площадка в виде палубы ежегодно привлекают тысячи туристов.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 19

На цокольном этаже расположена галерея, общая площадь которой занимает около 600 квадратных метров. Экспозиция включает более 500 выставочных экземпляров. Они рассказывают о чудовищных кораблекрушениях, произошедших в море. Здесь можно увидеть макеты известных трагически затонувших судов, якоря, поднятые со дна океана, различные средства спасения.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 20

ДОМ-МУЗЕЙ ШМЕЛЕВА И.С.

Еще один русский писатель Иван Шмелев около 5 лет жил и работал в Крыму. Он очутился на полуострове в непростой период, пережил ужасы голода 1921 г. Его жилище также, как и многие подобные особняки, находится в Профессорском уголке.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 21

ДОМ-МУЗЕЙ ДОМОВЫХ

Еще одним крымским чудом называют небольшой сельский дом, в котором живут домовые. Художники Николай и Наталья Никоноровы из разных пород дерева создают огромное количество деревянных жителей. Каждый из представленных экспонатов уникален. Здесь же можно приобрести собственного хранителя семейного очага и увезти его на родину. Любители потусторонней силы непременно должны посетить этот необычный музей. Говорят, что в нем чувствуется присутствие необъяснимой магии.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 22

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Каждый гость, посетивший Алушту, задается вопросом: что интересного непременно стоит посмотреть в городе? Богатейшая семья Юсуповых всегда интересовала русских и иностранных туристов. В период активного заселения Крыма российской знатью – в конце 19 начале XX века, эта династия также приобрела здесь коттедж, некогда принадлежавший княгине Голицыной.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 23

В 1880 г. молодой Феликс Феликсович, наследник огромного состояния, купил усадьбу, перестройку которой поручил известному архитектору Краснову. Именно в этом особняке произошла помолвка Юсупова с Ириной Александровной – племянницей Николая II.

После Октябрьской революции виллу национализировали, ее использовали в качестве государственной дачи. В дни Ялтинской конференции во дворце размещались советские представители и сам Иосиф Сталин. Сегодня здание находится под юрисдикцией президента России. Это значит, что посещение особняка возможно только в групповом составе с обязательным привлечением экскурсовода.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 24

ПРОГУЛКА ПО ПЕШИМ МАРШРУТАМ АЛУШТИНСКИХ ГОР

Что посмотреть и куда пойти? Этим вопросом интересуются новички. Опытные туристы уже знают ответ. Невероятное количество горных троп, ведущих к водопадам и пещерам, пользуются особенной популярностью в конце весны-начале лета. В это время года солнце еще не успело нагреть землю, а горные реки полны воды. Бездонная пещера в Чатыр-Дагском массиве, Долина Привидений, Хапхальское ущелье доступны любому. Самые стойкие отправляются в дальние походы на несколько дней.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 25

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Семейные пары с детьми также найдут варианты досуга. Алушта предлагает большое количество развлечений для самых маленьких гостей.

Дельфинарий подарит и взрослым, и детям незабываемые эмоции. Потрясающие номера с участием морских животных, игра с дельфинами в мяч, возможность сфотографироваться и даже поплавать с этими удивительными млекопитающими. Что может быть прекраснее?

Алуштинский аквапарк находится в Профессорском уголке. Большой выбор горок, ленивая река, искусственные скалы, волновой бассейн и масса зелени – все это присутствует в «Миндальной роще». Особенностью заведения является то, что оно входит в состав одноименного курортно-рекреационного комплекса, имеющего 3 отеля. Поселившись здесь, туристы смогут ежедневно посещать любые водные развлечения абсолютно бесплатно.

Мультипарк – на территории санатория «Алуштинский» всего несколько лет назад появился парк, мимо которого не может пройти ни один ребенок. Яркие красочные скульптуры в виде мультипликационных героев советского и зарубежного кинематографа. Шрек, Белоснежка и гномы, кот Матроскин, Винни Пух и множество любимых всеми героев ежедневно ждут в гости ребят и их родителей.

Парк миниатюр – это поистине уникальная зона, позволяющая всего за 80 минут увидеть все главные достопримечательности полуострова. Для этого не нужно даже выезжать из Алушты. Интересные места собраны в одном парке под названием «Крым в миниатюре». Известные дворцы и замки, средневековые крепости, храмы – все элементы конструкций можно подробно рассмотреть в мельчайших деталях.

Дендрозоопарк – если ваши дети не наигрались, можно посетить еще один занятный уголок, в котором собрано более 370 уникальных растений. Многие из них внесены в Красную книгу. Вместе с тем в вольерах проживают разнообразные животные: лисенок, олени, кабаны, белки, а также ряд пернатых.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 26

ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ

Как и в любом другом регионе Крыма, здесь имеется бесчисленное количество заведений общественного питания. По всей протяженности центральной набережной расположены общепиты, в которых можно немного перекусить или плотно поужинать. Одним из популярных ресторанов гости и жители считают ресторан «Встреча», он находится по адресу улица Ленина, 2. Демократичные цены и вкусная еда не оставят равнодушными ни одного посетителя. Вне зависимости от размера вашего кошелька и пожеланий в городе всегда можно найти помещение для души.

Что можно посмотреть и куда сходить в Алуште – фото 27

Вот такая она разная и уникальная – Алушта. Куда можно сходить, отдыхая на этом замечательном курорте? Выбор огромен. Но главное, на Южном берегу Крыма, разумеется, не достопримечательности, которые невозможно успеть обойти за время отпуска.

Самое важное здесь – море и удивительно целебный воздух. Чистейшая теплая вода летом и успокаивающий шум волн в другое время года. Водные процедуры положительно влияют на нервную систему человека. А редкие растения, произрастающие в данном районе, создают идеальные условия для людей, имеющих проблемы с дыхательной системой.


Рубрики: Куда пойти?