Алушта может гордиться своими достопримечательностями и памятниками архитектуры. Немногие здания на всем Крымском полуострове могут сравниться по красоте и оригинальности с домом выдающегося ученого и архитектора Алексея Николаевича Бекетова. Он расположился в западной части города в Профессорском уголке.

Пристанище для интеллигенции

Алексей Бекетов был выдающимся архитектором. Здания, построенные по его проектам, украшают многие города, более 40 находятся в родном городе творца – Харькове. Свой дом в Алуште, который впоследствии стал музеем, Бекетов возвел в 1896 году. Он стал местом сбора всей русской интеллигенции.
Двухэтажное сооружение, где жил и творил архитектор, стоит на склоне у моря. До побережья всего несколько минут ходьбы по извилистым дорожкам. Дом выполнен в мавританском стиле из местного желтого камня. Деревянные детали, которыми украшен фасад, выгодно отличают постройку от окружающих однотипных дач.
Здесь нет ничего лишнего – каждый элемент подчеркивает другой, придавая дому законченный и совершенный вид. Четырехгранные башенки, украшающие крышу, придают зданию сказочности и фантастичности, которые подчеркнуты буйной растительностью вокруг. Открытая веранда окружена ажурной резьбой, она делает дом наряднее и торжественнее.
Алексей Бекетов любил Крым за его природу. В каждой работе архитектора видно неприкрытое восхищение растительностью, окружающими горными массивами и морем. Его живописные работы в полной мере передают те яркие краски, в которых академик видел мир вокруг.
До сегодня дому Бекетова удалось сохранить свой первоначальный облик. По желанию ближайших родственников архитектора здание было переделано в памятный музей. Дочь Алексея Николаевича передала личные вещи, чертежи, редкие фотографии, мебель и живописные произведения отца, чтобы полностью воссоздать атмосферу, которая царила здесь при его жизни.

Рубрики: Куда пойти?